Sikkim, petit état ayant rejoint l'Inde en 1973 et dont la population ne se sent pas indienne (sauf quand il s'agit des bénéfices économiques...)
Sur la route de Darjeeling (West Bengal) à Yuksom (Sikkim)
Pause déjeuner à Joretang, à la frontière entre les deux états
Yuksom, première capitale du Sikkim, qui signifie "meeting place of the three learned monks"
Trace de pas d'un des lamas...
Au petit matin, préparation du trek, devant nous mener en 5 jours de marche à Dzongri, à 4200m d'altitude...
attention à ne rien oublier...
et surtout pas la cuisine ambulante!
Et c'est parti pour l'aventure, avec notre guide, nos 3 porteurs et nos 3 "dzos" (croisement entre vache et yak, équivalent du mulet)
Entre les abeilles, les moucherons et les serpents, on est servit!
le porteur d'oeufs, très important... (il nous quittera à la moitié du trajet, la charge étant devenue moins encombrante....)
Première pause déjeuner à Sachen, 2300m
on a encore l'air en forme, avec notre dinette 'notez la nappe, indispensable!)...
et comme dessert? fraises des bois!
Pause thé bien méritée, à 3000m
Arrivée au premier camp, Tshoka, sous la pluie...
Heureusement la matinée s'avère plus ensoleillée, avec vu sur les monts enneigés
"Cobra plant"
"RTT"? (c'est effectivement sur eux que j'ai compté pour ce voyage...)
La flore du Sikkim, avec sa cinquantaine d'espèces de rhododendrons, et près de 300 d'orchidées...
Pause déjeuner à Phetang, 3550m:
Arrivée à Dzongri, enfin! (à 4000m d'altitude, le souffle se fait plus court...)
Repos bien mérité pour nos chers compagnons...
Mais le ciel se couvre vite...
Levé à 3h du matin, pour gravir les 200 derniers mètres de dénivelé qui nous mèneront au point de vue
Et finalement le voici, celui que nous attendions tous, émergeant de la brume, le Mont Khandchendzonga, plus haut sommet de l'Inde et 3ème du monde, avec ses 8450m...
Pendant la journée d'acclimatation, petite balade sur le plateau de Dzongri:
Cabanes de bergers:
Famille de yaks (oui oui, des vrais cette fois, avec Papa, Maman et Bébé né... dans la journée!)
Stupas du monarque et de ses 3 lamas
Après la tombée de la nuit, on se réchauffe comme on peut, de préférence dans la cuisine...
Un bon petit dèj au soleil et à notre joile petite table:
et c'est parti pour le retour!
C'est quand même plus facile en descente!
Trace de "Thar", sorte de bouquetin de l'Himalaya:
Faut bien les construire les refuges...
Bonjour petit dzog!
Confections de "rotis" pain plat accompagnant les plats en sauce
Retour dans la jungle (notez la différence de végétation avec le plateau)
Aménagement de la cuisine pour le dernier repas
Un effort particulier pour le dîner d'adieux..
Avec le gâteau fait "refuge": "Hapy Trake Sikkim" (dois-je traduire?)
Pas facile de porter la cuisine!
merci à nos porteurs qui, après avoir perdu les vaches, nous rapportent nos sacs...
Retour à Yuksom
Sortie du Parc National: on vérifie que vous ramener bien tous vos déchets et les placez dans les bonnes poubelles, de façon à ce qu'ils soient recyclés :-)
Sur la route nous reconduisant au West Bengal...
Oui je sais, je suis une big fan des camions indiens...
Joyeux anniversaire Florence! 25 ans bien mérités!
Pause déjeuner à Joretang, à la frontière entre les deux états
Yuksom, première capitale du Sikkim, qui signifie "meeting place of the three learned monks"
Trône de Norbugang, site de couronnement du premier monarque du Sikkim, entouré de ses 3 "lamas"
Au petit matin, préparation du trek, devant nous mener en 5 jours de marche à Dzongri, à 4200m d'altitude...
attention à ne rien oublier...
et surtout pas la cuisine ambulante!
Et c'est parti pour l'aventure, avec notre guide, nos 3 porteurs et nos 3 "dzos" (croisement entre vache et yak, équivalent du mulet)
le porteur d'oeufs, très important... (il nous quittera à la moitié du trajet, la charge étant devenue moins encombrante....)
Première pause déjeuner à Sachen, 2300m
on a encore l'air en forme, avec notre dinette 'notez la nappe, indispensable!)...
et comme dessert? fraises des bois!
Pause thé bien méritée, à 3000m
Arrivée au premier camp, Tshoka, sous la pluie...
Heureusement la matinée s'avère plus ensoleillée, avec vu sur les monts enneigés
"Cobra plant"
"RTT"? (c'est effectivement sur eux que j'ai compté pour ce voyage...)
La flore du Sikkim, avec sa cinquantaine d'espèces de rhododendrons, et près de 300 d'orchidées...
Pause déjeuner à Phetang, 3550m:
Arrivée à Dzongri, enfin! (à 4000m d'altitude, le souffle se fait plus court...)
Repos bien mérité pour nos chers compagnons...
Mais le ciel se couvre vite...
Levé à 3h du matin, pour gravir les 200 derniers mètres de dénivelé qui nous mèneront au point de vue
Et finalement le voici, celui que nous attendions tous, émergeant de la brume, le Mont Khandchendzonga, plus haut sommet de l'Inde et 3ème du monde, avec ses 8450m...
Pendant la journée d'acclimatation, petite balade sur le plateau de Dzongri:
Cabanes de bergers:
Famille de yaks (oui oui, des vrais cette fois, avec Papa, Maman et Bébé né... dans la journée!)
Stupas du monarque et de ses 3 lamas
Après la tombée de la nuit, on se réchauffe comme on peut, de préférence dans la cuisine...
Un bon petit dèj au soleil et à notre joile petite table:
et c'est parti pour le retour!
C'est quand même plus facile en descente!
Trace de "Thar", sorte de bouquetin de l'Himalaya:
Faut bien les construire les refuges...
Bonjour petit dzog!
Confections de "rotis" pain plat accompagnant les plats en sauce
Retour dans la jungle (notez la différence de végétation avec le plateau)
Aménagement de la cuisine pour le dernier repas
Un effort particulier pour le dîner d'adieux..
Avec le gâteau fait "refuge": "Hapy Trake Sikkim" (dois-je traduire?)
Pas facile de porter la cuisine!
merci à nos porteurs qui, après avoir perdu les vaches, nous rapportent nos sacs...
Retour à Yuksom
Sortie du Parc National: on vérifie que vous ramener bien tous vos déchets et les placez dans les bonnes poubelles, de façon à ce qu'ils soient recyclés :-)
Sur la route nous reconduisant au West Bengal...
Oui je sais, je suis une big fan des camions indiens...
Joyeux anniversaire Florence! 25 ans bien mérités!
1 commentaire:
Hé ben y'en a qui s'amusent bien on dirait ! remarquen il a pas l'air de faire trop chaud là haut, et je me pose des questions sur le contenu du gâteau vu la tête des gens qui le mange !
Enregistrer un commentaire